Доброго дня, дорогие друзья!
Тут и немного далее мы с вами на полштыка копнём тему продольного пиления.
Тема скорее для пилорамщиков, а не для столяров, имейте в виду

Если не приглядываться, то теория резания вообще не стоит обсуждения - включай да пили
Увы, безумное количество движков и пил было сожжено из-за пренебрежения простыми правилами

Собсно, когда менеджеры, продающие инструмент, начинают задавать вопросы про производительность, толщину материала и мощность двигателя - это не из-за лишнего любопытства. Они стараются подобрать оснастку, которой сам заказчик проработает долго.
Хотя сам заказчик при этом думает что-то вроде: "Шатап энд тейк май мани!"

В общем, вас ожидают несколько формул, натянутые упрощения и расчеты на пальцах вперемешку с цитатами, исключительно, чтобы дать общее представление

Итак, как говорят американцы, продольное пиление - это не rocket science
То есть, оно вполне умопостигаемо для обычного человека

Да, если углубиться в теорию, можно сойти с ума (см. картинку), но вполне можно ограничиться базовыми понятиями:
👉 скорость резания - скорость зуба в пропиле
👉 подача на зуб - толщина стружки, снимаемая зубом
👉 скорость подачи - движение заготовки на инструмент
👉 мощность двигателя - из практики берем 0,8 кВт на 1 см толщины пропила

Для быстрых прикидочных расчетов этого хватит
Более того, поможет найти общий язык со специалистами по инструменту
Другой вопрос, что специалисты учитывают еще шаг и заточку зубьев, материал пилы, материал под пилой, режимы работы и вот это вот все. Их расчет, конечно, точнее

Ну, на то они и специалисты

#пиление #режущийинструмент

image
94 просмотры