Сижу я копаюсь в теме по “сухим маслам”, собираю инфу, что бы разродится однажды или статьей или видяхой, и тут внезапное!!! ПУШКА!БОМБА!!!ПЕТАРДА. Но по порядку, есть две основополагающих работы по сухим маслам, в России. Уточню ****зу, по натуральным “сухим маслам”, хотя в обоих книгах уже значительные части выделены под синтетические вещества, в частности нитроцелюлозу и прочие уретановые лаки и прочее. Обе книги довоенные, одна Вильгельм Фарион “Химия высыхающих масел” СПб, 1913 год, перевод с немецкого (https://rusneb.ru/catalog/0002....19_000011_RU_%d0%93% вторая В.С. Киселев “Олифы и Лаки”, у меня издание 1935 года (пруфов в сети нет, в сети ищутся только отсылки на нее, у меня книга в бумажном виде). Обе книги прямо вот рекомендую, потому как все послевоенные издания, уходят все больше и больше в описание синтетических веществ, и после войны был повышенный интерес к синтетическим средствам, а натуральные уходили на второй план. Ну собственно речь не об этом, а о содержании книг. В обеих книгах в главах посвященных “Суррогатам олифы”, описываются способы и методы снижения содержания льняного и конопляного масла, для получения олиф, их замена на более дешевые масла. Способов собственно несколько:
Добавка полусухих масел.
Добавка минеральных масел.
Добавка ворваней.
Первый способ вполне себе нормально рабочий, тем более что купить подсолнечную олифу как два пальца. Правда сохнет она долго, в среднем раза в два дольше чем льняная, но кого это волнует? Тем более, пленка у нее стабильная и вообще по ГОСТ.
Второй способ, ну такое, но существует и цветет и пахнет. Причина главная, синтетические и композиционные олифы воняют и всегда очень темные,
Но вот третий вариант я думал в реальности не встречу, но ВНЕЗАПНО!!! Суть третьего варианта: добавлении в смесь масел при варки олифы, ворвани - жира морских животных. Это единственный вид животного жира имеющий свойство “полусухого” масла. Приведу две цитаты из книги Фариона “образующейся слой бывает маслянистый и липкий, особенно у китовой, тюленьей и тресковой ворвани. Только сардиновая ворвань и ворвань Alosa menliaden дают более или менее твердый слой. Но в отличие от линоксина высохший слой ворвани вполне растворим в хлороформе и эфире и потому менее устойчив против атмосферного влияния.” и вторая: “Для доказательства присутствия ворвани можете служить прежде всего её характерный запах. Хотя в продаже встречаются сорта, почти совершенно лишенные запаха, однако, этот запах вновь появляется при нагревании или при растирании на ладони.” Ну казалось бы, откуда в 2025 году могут быть тюленья или китовая ворвань? Или жир из печени трески? У них цена должна быть какк крыло от Боинга. Но, реальность куда интереснее и я натыкаюсь на статью: “Применение концентратов жирных кислот из жировых отходов и низкосортных рыбных жиров в качестве ПАВ.” (https://cyberleninka.ru/articl....e/n/primenenie-konts статья в журнале “Пищевая промышленность”, 2011 год. И в ней прямым текстом приводится методика производства комбинированной Олифы из, цитата: “Жировых отходов представляющих собой пенные продукты, образующиеся при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий”. При этом полученный результат у исследователей вполне соответствует ГОСТ 32289-2013. Вот така муйня малята. Я не удивлюсь, если скоро кто-то обнаружит на Озоне, воняющую рыбой менажницу, или в одном известном магазине полку с олифами оккупируют коты.
Если вам интересно что я еще накопал: лайки и коментарии. Будет еще информация.
Михаил Mihail
Удалить комментарий
Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?