Труд и масло потеряны напрасно (на самом деле нет).
И женщины с низкой социальной ответственностью тут непричем.
На самом деле и труд и масло пошли на пользу, так как удалось, правда вопреки ожиданиям, повторить один интересный эффект. Но по порядку.
Год задался у меня плохо, сначала перелом пальца, и я не то что в мастерскую попасть не мог, я в принципе был как получеловек. Потом длительная командировка, тут уж вообще не до столярки. И вот где-то в промежутке, я, эксперимента ради, залил в чашки Петри три пищевых, нерафинированных масла: льняное, подсолнечное и оливковое. Цель была получить пленку, но все пошло не так как планировалось, и процесс затянулся. Вместо двух недель, он занял около двух месяцев. И по итогу в чашках Петри оказалось не совсем то что я планировал получить. Но то что получилось это фантастика.
Впервые о таком эффекте я прочитал в книге 1937 года, правда в разделе о тунговом масле. Там вскользь упоминалось о том что когда это масло только начало поступать на рынок европы в 19-ом веке, оно сначала вызвало фурор: дешево, быстро и сердито, а потом глубокое разочарование. И после этого чистое тунговое масло для деревообработки не применяют, только в смеси с льняным или конопляным. Что же вызвало разочарование? Оказывается в тонком слое, это масло может дать эффект “замороженного окна”. Это когда на пленке, уже полимеризованной, начинают проявляться характерные узоры, похожие на те что видны на замерзшем окне. Этот эффект проявляется не ****зу после нанесения, но вид изделия портит основательно. Не буду вдаваться глубоко в химию процесса, скажу что причина его в особенности полимеризации молекул жирных кислот входящих в состав этого масла. Получается что если одна молекула первой начала процесс, то она притягивает к себе остальные, и становится центром реакции, получается что в месте первичной полимеризации пленка более плотная, темная и толстая, но чем дальше от него, тем пленка тоньше, светлее и менее плотная. Так как это происходит в очень тонком слое, то он мутнеет, и под увеличением выглядит как замерзшее окно. Подобный эффект был в Европе известен давно, и было известно как с ним бороться. Но тут есть нюанс. В Европе, издавна имели дело с льняным маслом, и олифами на его основе. И вот льняное масло, дает эффект “замерзшего окна” в толстом слое, то есть полностью ведет себя наоборот. И способ борьбы с эффектом простой: после нанесения олифы и первичного впитывания необходимо… правильно, излишки стереть ветошью. Короче именно с середины 19-го века, тунговое масло, продается всегда в смеси с льняной олифой, чтобы она нивелировала побочку. Мечты столяров 19-го века о дешевом и качественном покрытии разбились о реальность. Ну, а у меня как я уже написал, была радость, я смог добится подтверждения факта из старой книги. Правда на льняном и частично на подсолнечном масле. Ну теперь слайды.
Фото делалось на тапочек... простите телфон, через микроскоп. Увеличение х100 вроде.
Фото 1. Оливковое экстра виржин. оливковое относится к категории "мокрых" масел, то есть тех, которые не полимеризуются вообще, если им не помочь. Эти объекты на фото это не бактерии, а и может бактерии, фото до у меня к сожадлению нет. Короче масло как было жидким так и осталось, запах и цвет не поменялся, хоть сейчас на сковородку или в салат.
Фото 2. Растительное, то есть подсолнечное. Масло подсолнечника это полусухое масло. То есть способное создавать пленку, но очень медленно и туго. В пленке присутствуют центры полимеризации, вот эта длинная полоса это и есть этот центр, а на поверхности малозаметная шагрень. Масло начало вонять.
Фото 3, 4, 5, 6. Гвоздь нашей программы: льнянка. Нормально центры полимеризации сфотографировать не удалось, так как пленка очень толстая, и микроскоп фокусируется в ее толще. Но эффект занимательный. и как говорится на лицо. Полученная пленка приятно пахнет. На предпоследнем фото И масло в чашке, в натуральном виде так сказать (правда в денатурированном, но это так, душноты для). Там где на пленке виден блик света, это примерно то место что на фото выше. И последнее фото, тут уже олифа льняная натуральная дала наиболее выразительный эффект "замерзшего окна".
Теперь собственно вы знаете для чего нужно вытирать остатки масла после впитывания.
P.S. Спросите причем тут путаны? Название статьи это цитата из “Пунийца” Тита Макция Плавта, где эти слова произносит рабыня проститутка, которая собиралась на вечеринку к клиенту, но та отменилась, а она уже намазалась и накрасилась, а клиент это по итогу оказался родной брат, а рабыней ее сделал дядя… Ну там вообще Санта с Барборой еще те, Зита и Гита отдыхают.
#масло #олифа




